head

当前位置:

日用玻璃:2014行业壁垒分析

2018-03-08

(1)行业准入壁垒
工业和信息化部于2010 年12 月发布了《日用玻璃行业准入条件》,为相关部门和企业在日用玻璃项目建设、投资备案、环评审批、土地供应、信贷投放、电力供给、质量、安全监管等方面的工作提供依据。《日用玻璃行业准入条件》
对日用玻璃行业新建或改扩建项目的建设标准、技术标准、能耗标准等作出了严格限制,明确提出“严格控制东中部及产能较为集中的地区新建日用玻璃生产项目。建设项目的重点是对现有生产线进行技术改造和升级以及发展轻量化玻璃瓶罐、高档玻璃器皿和特殊品种的玻璃制品”。因此,对于处于东中部及产能较为集中地区的日用玻璃生产企业而言,新进入者的威胁大大降低,而落后企业退出本行业的可能性大大增加,从而有助于防止盲目投资和低水平重复建设,促进产业结构调整,实现日用玻璃行业的持续健康发展。
(2)资金壁垒
日用玻璃行业是典型的资金密集型行业,对于试图进入该行业的企业而言具有很高的资金壁垒。目前,国内日用玻璃生产企业的建设投资规模一般均在亿元以上,后续的技术更新和产品升级同样需要持续大规模的资金投入,对企业的资金实力要求很高。《日用玻璃行业准入条件》出台后,对于生产者技术装备先进性和产能规模的强制性规定,以及对于构建节能环保设施的强制性要求,也大幅度提高了新进企业的投资门槛。
(3)生产设备和技术工艺壁垒
随着日用玻璃行业不断向轻量化、节能化的方向发展,依靠低端的生产设备和生产工艺已经不能维持企业长久生存,新进入者必须建成高起点、大规模的专业化生产装置才能在竞争中立足。而专业化的生产装置在引进后必须经过企业生产和技术团队的消化、调试、改进,才能使整条生产线的效能最大发挥。由于日用玻璃生产过程复杂,工艺流程较长,有很多影响产品品质的技术诀窍,如产品配方、模具设计、专有工艺、特殊装置等,均是企业从长期大量的实践和创新中得来的,新进企业在短时间内很难形成这种能力。因此,对于新进入者而言,即使购置了先进的生产设备,如果缺少必要的技术经验积累和专业人才储备,也很难短时间形成先进的生产力。
(4)规模化生产壁垒
日用玻璃生产企业只有建立规模优势才能在激烈的市场竞争中不断发展。由于日用玻璃产品(以玻璃瓶罐为典型)的经济运输半径一般在500-800公里,有实力的企业会选择在重要市场地域以兼并或新设的方式建立生产基地,以迅速抢占市场份额。目前行业内以山东华鹏等为代表的领先企业已初步建立起围绕核心目标市场的产业布局,与下游主要客户也形成了较为稳定的合作关系,使新进企业参与竞争较为困难。
(5)市场壁垒
玻璃瓶罐生产企业主要面对的是酒类、食品、饮料、药品等客户,生产企业一般是直接面对终端用户进行销售。而要和大型客户进行合作,玻璃瓶罐生产企业需要具备很强的设计和生产能力、良好的产品品质,小规模玻璃瓶罐企业通常不具备上述条件。
玻璃器皿行业下游客户大多是酒店宾馆等餐饮服务类企业和居民家庭,行业内通常采用代理商、经销商模式进行销售,由经销商直接销售给餐饮服务企业,或通过商超等渠道销售给居民家庭。行业企业要建立较为完善的销售网络,通常需要对经销商进行严格的筛选,销售渠道的后期维护也需要健全的组织管理和强大的生产能力支持。上述因素对于行业新进入者而言,都形成了较强的市场壁垒。
(6)品牌壁垒
我国日用玻璃企业数量众多,但多集中在生产中低档产品,在国内外市场以价格竞争为主要手段,知名品牌稀缺,消费者认同度和忠诚度很低。目前,国内只有少数几家日用玻璃生产企业拥有自主品牌竞争力,如公司的“石岛”品牌在国内高端玻璃器皿市场享有很高的知名度和美誉度,是中国驰名商标,对同类竞争产品形成了品牌壁垒。
苏ICP备05009183号技术支持:

苏公网安备 32050902100833号